вторник, 27 октября 2009 г.

Выездное заседание ММБИ

С 22 по 24 в ЛОП Ершово (Одинцовский район МО) прошел выездной семинар Московского межвузовского бизнес-инкубатора «Формы работы с молодежью в условиях финансового-экономического кризиса».

Организаторами семинара являются Департамент семейной и молодежной политики Правительства г. Москвы и Московский межвузовский бизнес-инкубатор.

Девиз семинара: «Открой свой малый бизнес».

В семинаре приняли участие более 100 человек, представляющих более 10 вузов Москвы.

От МГТУ им. Баумана участие приняли:
от Центра инноваций:
  • Козлов Николай Владимирович – Директор Центра инноваций и молодежного предпринимательства
  • Бойко Сергей Викторович – Заместитель директора
  • Малинин Виктор Леонидович – Заместитель директора
  • Елисеева Ирина Владимировна – бизнес-психолог
от Проектного бизнес-инкубатора:
  • Андрианов Иван Михайлович – координатор предпринимательских проектов
  • Солорев Александр Сергеевич – координатор предпринимательских проектов
от проекта "Научно-образовательный развивающий туризм":
  • Анастасия Дарюнина
  • Юлия Егорченкова
от проекта "42":
  • Василий Белов
  • Александр Белугин
  • Александра Нечунаева
от проекта «MyShelf»
  • Викентий Румянцев
  • Дмитрий Картушин
от проекта "Хлебопекарные технологии"
  • Николай Стрекалов

Кто не хочет читать подробно о ходе семинара – может сразу перелистнуть к итогам.

День первый
Во-первых, большое спасибо организаторам за то, что первый день они начали в обед, а не рано утром :)
Мы приехали в Ершово как раз к обеду; так, чтобы успеть разместиться, подкрепиться и активно включиться в семинар.

Думаю, стоит сказать, что, несмотря на три пугающих отзыва в интернете, лично мне пансионат (и третий корпус – в частности) понравился. Номера вполне удобные для проживания, природа – просто загляденье. В общем, как-нибудь соберусь туда съездить в частном порядке, и не я один пришел к такому выводу.


Самый удивленный взгляд - мой :)
Первое официальное мероприятия в программе – установочное совещание.

На нем была обозначена общая цель семинара – поддержка малого предпринимательства среди молодежи; а также задачи семинара – поиск и развитие предпринимательских идей, привлечение финансирования к молодежным предпринимательским проектам.

Сурен - слева
После небольшого перерыва, посвященного ужину, прошел мастер-класс «Ресторанный и торговый бизнес в больших гипермаркетах». Ведущий – Сурен Хачатарян, владелец трех ресторанов в торговом комплексе Ашан-сити на проспекте Вернадского.

На мастер-классе было рассказано, как открыть и вести свой малый бизнес на примере ресторана. Сурен рассказал о тонкостях этого бизнеса: как договариваться с арендодателем, как в розницу торговать алкогольными напитками, почему хорошо размещаться на территории большого торгового комплекса.

После еще одного небольшого перерыва на кофе-брейк состоялся мастер-класс «Малый бизнес и СМИ». Ведущий – Иван Суворов, главный редактор – программный директор радио «Maximum».
Мастер-класс был посвящен технологиям рекламирования малого бизнеса в СМИ (точнее – на радио). В частности, сообщалось о преимуществах радиорекламы перед интернет-рекламой.

В завершении первого дня (когда над пансионатом уже совсем сгустилась ночь) была неформальная часть программы – игра «Мафия».
Я на нее не остался, поэтому поделиться впечатлениями не могу. Как оказалось, не я единственный пропустил эту часть – многие участники проектов допоздна работали над своими презентациями.

День второй
У большинства участников второй день начался с завтрака. Самые инициативные успели часом раньше зайти поплавать в бассейн. Самые безответственные – проспали до обеда после ночных посиделок над проектом :)


На второй день нам (участникам семинара) был выделен отдельный комплекс – культурно-спортивный. Оказалось хорошо, что он был расположен напротив столовой – можно было работать целый день, не отвлекаясь ни на что.

Начался день с установочного совещания, на котором организаторы рассказали о расписании этого дня.
Затем прошло обучение в четырех группах.
  • На самом деле это были такие же мастер-классы, как и накануне, но в программе они назывались «Работа по группам».
Первая группа называлась «Технология продаж», ведущий – Дмитрий Горожанкин, начальник отдела продаж страховой компании «Гута». Вторая группа – «Ресторанный и клубный бизнес», ведущий – Сурен Хачатарян. Третья группа – «Eventa и Expo бизнес», ведущий – исполнительный директор клуба Zona. Четвертая – «Молодежь. Фондовый рынок. Малый бизнес», ведущий – Анатолий Григорьевич Гавриленко, президент российского биржевого союза.

Все четыре группы проходили одновременно – поэтому присутствовать (и полноценно участвовать) во всех я не смог. Я участвовал в первой группы, а после завершения – обменялся мнениями с участниками второй и третьей групп.

Итак, в группе (или мастер-классе) «Технология продаж» Дмитрий рассказал об основах продаж. Первая часть выступления была посвящена организации технологии продаж, деталям, из которых складываются продажи, отличиям b2b-продаж от b2c-продаж. Также Дмитрий рассказал об основных мифах о продажах и на собственных примерах их развеял.

Вторая часть выступления была посвящена решению конкретных задач, стоящих перед слушателями – кому продавать и через какие каналы, как искать клиентов, как убедить клиентов в полезности своей услуги и т.д.

Как я узнал позднее от очевидцев, во второй группе Сурен продолжил рассказывать о деталях ресторанного бизнеса – какова должна быть средняя сумма чека, сколько чеков в день составляют точку безубыточности и так далее.
Ведущий третьей группы, Вадим, рассказывал об организации клубных бизнесов – кто является целевой аудиторией, сколько стоит открыть клуб и т.п.

Затем состоялся круглый стол, участие в котором приняли:
  • Гусев Алексей Владимирович, заместитель руководителя ДСМП г. Москвы,
  • Иоффе Александр Давидович, председатель общественно-экспертного совета по малому бизнесу при Правительстве и мэре г. Москвы,
  • Гавриленко Анатолий Григорьевич, президент российского биржевого союза,
  • Ломакин Олег Евгеньевич, директор МИВТ-центра ДСМП г. Москвы,
  • Бочарова Елена Анатольевна, руководитель федеральной молодежной программы «Ты – предприниматель» Росмолодежи,
  • Михаил Герасин, представитель ассоциации малых предпринимателей России,
  • Пантелеев Игорь Владимирович, исполнительный директор Союза бизнес-ангелов России (СБАР).
Вначале каждому гостю была предоставлена возможность сказать краткое вступительное слово, а затем каждый участник семинара мог подойти к любому гостю и пообщаться о своем проекте.
Это было очень удачным решением организаторов – судя по тому, какие очереди выстроились к гостям, ребятам было о чем с ними поговорить. Я и сам не преминул воспользоваться этой возможностью – и почерпнул несколько полезных идей для нашего проекта.
Хотя я об этом написал всего несколько строк – личное общение продолжалось около полутора часов.

После этого закончилась первая половина дня, и начался обеденный перерыв.
Именно к этому моменту я полностью прочувствовал питание в пансионате и поэтому скажу о нем пару слов. Питание в ЛОП Ершово организовано по принципу «шведского стола» – это значит, что в зале стоит длинный (очень длинный) стол, на котором выставлены: 5-10 видов салатов, 3 первых блюда, 7-8 вторых блюд, не менее 5 видов десерта, чай, кофе, компот, кефир – и все вкусное! Очень вкусное! Непередаваемо вкусное!
Настолько, что невозможно удержаться и не попробовать всего. Хотя бы по кусочку. В общем, итог, я думаю, предсказуем – после завтрака / обеда / ужина выбираться из-за стола было непросто, с большими усилиями, поскольку количество съеденного примерно вдвое превышало возможности организма.
  • Интересно, как это соотносится с понятиями «здоровое питание» и «отдых»? :)
Вторая половина дня началась с анкетирования «Выявление лидерских качеств». Ведущий – Сергей Моисеев, бизнес-тренер Института тренинга и личностного роста.

Анкетирование состояло из четырех частей. Первая – опросник для выявления лидерских качеств; 50 вопросов, ответы «да» или «нет». Судя по опросу, лидер из меня – неважный :)
Вторая часть – геометрический тест «зарисуй понравившийся кружок», выявляющий наличие и тип лидерства. Оказалось, что я рискованный человек :)
Третья часть – методика «завершение предложение». В тесте предлагается 16 словосочетаний, которые нужно завершить до полного предложения. Что выявил во мне этот тест я так и не понял – почему, скажу ниже.
Четвертая часть – геометрический тест. Задача: из треугольников, квадратов и кругов нарисовать несть человечков. Тест показал, что я – целеустремленный педант с развитым левым полушарием (все три характеристики смешаны в непредсказуемых пропорциях).

И, наконец, пятая часть – цветовой тест. Необходимо было шесть своих качеств (продиктованных тренером) оценить шестью цветами. Да-да, я не ошибся – пятая часть тренинга, который изначально состоял из пяти частей, но одну потом исключили – и их осталось четыре, а потом еще одну добавили к основной программе.
Что показал этот тест, я также не понял, потому что все участники анкетирования – более сорока человек одновременно начали спрашивать «Что означает #*~&от%ый цвет?». Что-то расслышать оказалось невозможно.

Собственно, в этом-то и заключался минус анкетирования – мероприятие, которое нужно проводить в группе не более 5-10 человек, посетило свыше 40. Естественно, реализовать индивидуальный подход оказалось невозможно.

После этого была краткая информация о Международном консультативно-правовом центре по налогообложению, а затем началось командообразование (или, как это называлось в программе – «формирование сквозных команд»).
До этого участники семинара выбирали одну из 30 тем организации бизнеса («кафе», «автосервис», «риэлтерское агентство» и т.д.) с целью сформировать команду, написать бизнес-план и провести презентацию.
Именно в данный момент наступило время, отведенное на написание бизнес-план и подготовку презентации – около часа.

В это же время прошло заседание участников Московского межвузовского бизнес-инкубатора. Заседание было посвящено рабочим вопросам: участию в конкурсах, продвижению совместных проектов.

После командообразования и после ужина (к этому времени я уже научился правилам самосохранения у шведского стола) происходили презентации проектов.
Участники семинара подошли к этому заданию ответственно – и представили семь достаточно хорошо подготовленных презентаций «вымышленных» бизнес-проектов.

Когда все презентации были завершены, а ночь опять-таки сгустилась над пансионатом, опять началась игра «Мафия». Про нее я опять же ничего сказать не могу.

День третий
Третий день начался неожиданно – после завтрака организовался небольшой перерыв.
Желание поспать пересилило желание погулять – и я остался в номере.

После этого началась кульминационная часть семинара – презентация проектов.
На сей раз ребята презентовали свои настоящие проекты, не те, что им были розданы днем раньше. И цена вопроса была повыше – презентации проходили в тренировочном режиме на соискание субсидии от Департамента поддержки предпринимательства и малого бизнеса в размере 750 тысяч рублей.

Всего было представлено 9 проектов, из них 2 – из МГТУ им. Баумана и 1 – совместный проект МГТУ и ГУУ. Почти по каждому проекту развертывалась оживленная дискуссия (иногда – даже очень).

В завершение дня проходил мастер-класс «Как победить в молодежном инновационном конвенте». Ведущий – Сергей Блинцов, Заместитель Федерального руководителя Зворыкинского проекта.
Сергей рассказал о Зворыкинском проекте – о составе мероприятий в течение года, о завершающем инновационном конвенте и пригласил всех присутствовавших к участию в проекте.

Также была раздача сладких призов от ведущего игры «Мафия» Сергея Федюкина самым активным и очаровательным участницам.

После этого наступил момент отъезда из пансионата.

Итоги
Прошедший семинар направлен на вовлечение молодежи в малый бизнес.
Получившуюся направленность семинара можно определить как «Малый бизнес с инновационным уклоном».
В ходе семинара состоялись мероприятия, способствующие реализации бизнес-проектов студентов и аспирантов московских вузов.
Благодарности
Мы выражаем искреннюю благодарность организаторам этого мероприятия, а особенно Юрию Владимировичу Литвинову, Татьяне Шилиной и Александре Шост.

Нам все очень понравилось. Большое спасибо! :)

Фотографии предоставлены Василием Беловым, Александром Белугиным и Анастасией Дарюниной.

1 комментарий: